阿猫阿狗宠物联盟

标题: 孤独中的惬意,你不懂 [打印本页]

作者: 风飒的小乖    时间: 2018-1-23 00:14
标题: 孤独中的惬意,你不懂

不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。——村上春树

由于之前简书上关于抑郁症的连载文章,我至今还能收到很多读者的留言。最近有一位病友家属的留言很有点代表性。大致是说,他爱人有重度抑郁,最近比较平稳了,但一直都是淡淡的,对做什么事情都没有什么兴趣,他想通过要一个孩子促使她爱人发生质变,有制造意外怀孕的想法。我则提了两个问题:一是她本人是否喜欢孩子,意愿如何?二是一部分抑郁者有社交和亲密恐惧,她是否愿意自己的生活被打扰?不止是孩子本身,包括为照顾孩子可能带来的其他关系的人。

得到的答案是,她本人对孩子一般,看起来不算反感,但确实不喜欢和其他人在一起,一般只喜欢一个人。但是他认为人类本身就是社会群体动物,以后有孩子,亲人搅在一起是必然的,大家都是这个样子的。我最后给他的回答是,尊重她的想法,不过按照他现在描述的状态,孩子,不但不会带来质变,很可能引起复发,重度抑郁复发,后果可大可小了。

(, 下载次数: 2)

类似的看法以前和现在我经常遇到,什么“人类是社会群体的动物,所以每个人都应该乐于社交”,“中国人都是亲情至上的,所以亲人之间必须亲密无间”,“父母生你养你的,要永远把父母放在第一位”……之前我听一次,就想飙一次;现在是不论谁说,懒得辩解,但听到基本就在价值观上给对方定了基调,所谓“话不投机半句多”。

我本人不想说这些观点对或者错,但谁规定所有人都应该是一样的?人活着只有一件事情是真理,就是追求快乐。就像亚当斯密所说,人类共同的目标就是追求幸福。任何人都有选择让自己舒服的生活方式的权力,有人喜欢热闹,就有人喜欢安静;有人喜欢天伦之乐,就有人喜欢孤独终老;有人喜欢呼朋引伴,就有人喜欢独钓寒江。

崔永元说,“我觉得孤独很快乐,比如夜里12点你翻开一本新书,闻到墨香的感觉,是他人无法给的”。其实,有那么一种人,包括我本人,并不适合与人相处,反而非常享受孤独的时光。这种人外在表现看似一致,但内在原因其实有两种:一种是排斥交际,任何其他人都会给这类人带来压力,包括父母、亲人、朋友,甚至爱人,自己一个人才会放松、舒适;另一种是单纯的没有交际欲望,反感被打扰,活在自己的领地中,任何干扰都会被认为是一种侵犯。其实这样的人并不少见,很多名人都选择终身未婚应该有这样的因素,譬如亚当斯密、叔本华、达芬奇、诺贝尔……不胜枚举。特别是叔本华,他认为“要么庸俗,要么孤独”、“没有相当程度的孤独是不可能有内心的平和。”我本人深以为然,而且前面所说的两种情况在我身上都有体现。

也许有人会好奇,自己一个人不会寂寞吗?我的答案是,完全不会,反而内心平静而丰满,感到真正的自由、惬意与幸福。比如我本人,看似孤独的时光在做什么呢?

(, 下载次数: 7)

• 读书。绝大多数经典著作其实并不好读,要么逻辑缜密,要么体系庞大。阅读这类书籍需要全神贯注、不受打扰。话说,我对我的2017年最不满意的就是这一点,整整一年的繁忙,在经历上也许收获不小,但在头脑上,完全是荒废的一年,一本略有深度的书籍都没有读完。每次打扫书架,看着那一本本被搁置许久、沾满尘埃的书,都觉得自责和内疚。

• 思考。现在信息爆炸,知识似乎随处可得,但要真正沁入灵魂,激荡心灵,则需要真正深入的思考。我特别怀念当年被迫多角度阅读经济学著作的时光,从亚当斯密到门格尔,从凯恩斯到熊彼特,老师刻意的让我获取到不同流派经济学理论。第一本觉得甚为有理;第二本也有道理,但似乎跟之前的观点有冲突;第三本更是有所扬弃,甚至完全颠覆……这样边读边思考……我甚至用了7个月时间阅读亚当斯密的《道德情操论》,边读边回味……只是读书其实是没有意思的,这种反刍才是享受,那种拍案叫绝,醍醐灌顶,让人无法入眠。

• 写作。读书是输入,思考是加工,写作则是输出。我的一大梦想是:谈笑有鸿儒,往来无白丁。但现实情况往往难以如愿,日常的闲谈,工作的交流往往缺乏营养,信息稀薄,反而自己与自己的对话可以让头脑中的零散信息得以升华和重构。譬如现在,耳边只有挂钟的嘀嗒和我击打键盘的声音,写一些自我整理的文字,无意于娱人,过程已然娱己。

• 练琴。不少人知道我在学习古琴,这种乐器并不是为演奏而存在的,从最初就是为了纾解自我,顶多与知己和鸣。古琴讲究的是意境,是拨挑捻揉中的不轻不重,不急不缓……熟练与否并不是决定因素。所以,安静、平和的内心是可以练琴的前提。而且,古琴的声音很小,它在制作工艺上就刻意用鹿角漆把声音压在琴腔里,周围有杂音,譬如其他的音乐、电视、交谈等等都会导致声音无法听得真切,音准更无法识别。所以,一个人的时候,很安静,练琴甚好。最近在练习《平沙落雁》,每次在寂静中听到长距离滑弦的尾音都觉得很愉悦。

• 其实,除了这些事情,还有很多,比如我热爱的打扫和整理房间,扔东西,看经典电影……所以,自己一个人,真的很忙,怎么会寂寞?

而且,我也常常建议跟我类似个性的人,千万别人云亦云,受催婚、在社会上就要合群等等舆论干扰。每个人的幸福是自己的,父母给我们生命,但不能决定我们的人生;舆论只是无聊,但从不会为我们的痛苦买单。每个人都有让自己快乐的责任和义务,谁都不该把自己的快乐寄望于他人的陪伴或者取悦,包括父母。所以,如果一个人进入你的生活是加分项,你们有共同的价值观和话题,可以让快乐翻倍,痛苦减半,那么OK;反之,不论TA是否对你挖心掏肺,哪怕视你如生命,一心只为你好,那你也要远离这些人,不论TA跟你是什么关系,有无血缘。因为那些以为你好为出发点,以善意为外衣的付出是最让人无可奈何、欲哭无泪的。有句话这样说,我只是喜欢吃橘子,你给我一车香蕉,还问我为什么不感动?抱歉,我只喜欢橘子,而且无意于去学习喜欢香蕉,多长的时间都不会适应。

尾声:

希望那位病友家属不要自以为是,搞什么意外怀孕、亲人陪伴、自我感动的戏码,自以为好的出发点,最终导致一尸两命,家破人亡并不好笑。

作者: 花开的那一瞬间    时间: 2018-1-23 00:22
    超级萌
    作者: 秋月叶落    时间: 2018-1-23 08:49
    好帅
    作者: 芜城冥静    时间: 2018-1-23 14:18

作者: 石上流音    时间: 2018-1-23 15:34
    太可爱了
    作者: 塞外旋音    时间: 2018-1-23 18:34
    萌萌哒
    作者: 胭脂笑    时间: 2018-1-24 03:20
    萌呆
    作者: 睡梦中的雄师    时间: 2018-1-24 08:58
    稀饭
    作者: 尘封记忆    时间: 2018-1-24 21:24
    自然萌
    作者: 雨衣    时间: 2018-1-24 21:45
    抢沙发
    作者: 冷酷的云    时间: 2018-1-24 22:55
    好萌呀
    作者: 弦乐飘飘    时间: 2018-1-24 23:42
    哈哈.
    作者: 月中真情    时间: 2018-1-24 23:55
    赞一个
    作者: 青春舞曲    时间: 2018-1-25 00:13
    必须支持
    作者: 天音沙龙    时间: 2018-1-25 00:13
    自然萌

欢迎光临 阿猫阿狗宠物联盟 (https://www.imaoigou.cn/) Powered by Discuz! X3.4